PDA

View Full Version : Perbedaan Intel Core 2 dan Intel i3, i5, i7


nebos
20th February 2012, 09:28
Pengertian Intel Duo Core dan “Keluarga”-nya
Core merupakan merek Dagang Intel untuk arsitektur baru Prosesornya yang mengacu kepada teknologi prosesor komputer dimana ada 2 “inti” didalam satu packaging, sehingga ada 2 prosesor di atas satu chip

To view links or images in this forum your post count must be 20 or greater. You currently have 0 posts.

Pengertian Intel Core i3, i5, i7
Intel dalam beberapa waktu lalu telah merilis processor terbarunya yaitu Intel core i7, kemudian disusul i5 dan i3, yang perlu diperhatikan adalah, bahwa intel tidak akan mengeluarkan lagi brand brand core 2 duo dan core 2 quad, sedangkan brand pentium dan celeron bakal dipertahankan, sedangkan brand centrino akan intel pakai pada produknya yang berbasis wifi dan wimax.

To view links or images in this forum your post count must be 20 or greater. You currently have 0 posts.


Perbedaan antar Intel Core Duo dan Intel Core i dg Intel Core Duo

Teknologi "Core" dengan "Core 2" berbeda jauh sekali, terutama dengan
adanya dukungan komputasi[kekuatan 2 inti] 64-bit di Core 2, Makanya harga antara
keduanya dapat berbeda cukup jauh. Berikut pembagian Kelas dari Core Duo:
- "Core Duo" berarti prosesor berarsitektur "Core" dengan 2 inti.
- "Core 2 Duo" berarti prosesor berarsitektur "Core 2" dengan 2 inti.
- "Core 2 Quad" berarti prosesor berarsitektur "Core 2" dengan 4 inti.

SUGGEST/SARAN
Karena harga antara keduanya beda cukup jauh. Jika hendak membeli, disarankan untuk membeli "Core 2" atau teknologi "Phenom" dariAMD karena cepat atau lambat semua akan bermigrasi ke sistem 64-bit.

Intel Core i
Merupakan keluaran terbaru dari Intel, terdiri dari 3 jenis, yaitu;

* i7 = codename Bloomfield
* i5 = codename Lynnfield
* i3 = codename Arrandale/clarksfield

perbedaan dari ketiga produk barunya tersebut? Intinya core i3 ditujukan buat Entry Level, core i5 buat mid level, kalo core i7 buat High Level. Terus ketiganya bakal ditanam di dekstop maupun notebook. Selain itu, core i5 dan i7 mengadopsi fitur “Intel Turbo Mode Technology” dimana fitur ini akan mematikan core yang tidak dipakai ketika memproses aplikasi yang hanya membutuhkan single thread, ketika memproses aplikasi single thread, processor akan mengoverclock aliran thread data yang berjalan di atasnya sehingga pemrosesan lebih cepat, sedangkan jika memproses aplikasi yang BUKAN single thread, core tersebut akan hidup kembali.

Update:
Intel mengeluarkan Prosesor generasi terbaru yaitu Intel i9 “code name GULFTOWN” [analogi dari i7 + 2, dengan 6 core fisik, sehingga dengan begitu total thread count dapat mencapai 12 thread paralel ] dengan 12 MB L3,

samadyo
20th February 2012, 09:54
berarti antara dual core celeron dg core 2 duo tipe/speednya cepetan core 2 duo ya bos? :hmm:

NC2CELL
20th February 2012, 10:12
:nice:

hanya punya dual core ..:D

sutaryo
20th February 2012, 10:51
Kalau perbedaan "Pentium" dengan "Core" dimana Gan?
Terus Pentium yang 3.00 Ghz dengan Dual core yang hanya 1.7 Ghz Gimana?
Mohon penjelasan! Maklum buta banget tentang komputer nih...

nebos
20th February 2012, 13:13
berarti antara dual core celeron dg core 2 duo tipe/speednya cepetan core 2 duo ya bos? :hmm:

Kalau perbedaan "Pentium" dengan "Core" dimana Gan?
Terus Pentium yang 3.00 Ghz dengan Dual core yang hanya 1.7 Ghz Gimana?
Mohon penjelasan! Maklum buta banget tentang komputer nih...


perbedaan prosesor pentium 4, celeron, dual core, core 2 duo

1. Intel Pentium 4
Biasa disebut Pentium 4. Meski dalam satu keluarga namun memiliki kecepatan yang berbeda-beda. Demikian juga dengan socket yang digunakan. Versi terbanyak yang digunakan Pentium 4 adalah menggunakan socket 478. Pada versi terbarunya telah menggunakan socket LGA 775 untuk mendukung beberapa motherboard keluaran terbaru.

2. Intel Pentium 4 Celeron Celeron adalah versi terjangkau dari Pentium dan Core Series, dengan pengurangan fitur dan kemampuan (pastinya, gimana bisa murah klo gak gini!) Jadi, pada dasarnya arsitektur (blue-print) Celeron adalah dari Pentium (dan Core Series)!

Kelebihan:
Celeron lebih murah
Celeron lebih dingin
Celeron lebih hemat listrik

Kekurangan:
Celeron lebih lambat dr Pentium/Core Series
Celeron fiturnya lebih sedikit dari Pentium/Core Series

3. Intel Dual Core Prosesor Dual Core, bisa dianalogikan sebagai kepala yang berisi dua otak, atau bolehlah kita analogikan juga sebagai ruangan produksi dengan dua mesin. mereka yang menggunakan komputer yang melakukan lebih dari satu pekerjaan sekaligus dalam satu waktu.
Kekurangan Intel Dual Core:

-Agak lambat jika memainkan/menyalakan suatu aplikasi berat
-Harga sedikit mahal(5jt).
Keuntungan:
-dapat dibeli dengan dana yang relatif banyak.
-JIka komputer anda bedasarkan game computer.dapat digunakan secara pas-pasan.

4. Intel Core 2 Duo
Core 2 Duo = punya 2 inti/core processor di chip nya , penerus generasi P4 ama Pentium D

Jika Procesor 4 hyper threading pengertiannya adalah: Istilah Procesor Hyper trading (HT ) sering kita jumpai ,namun apa yang sebenarnya dimaksud hypertrading itu sendiri.,sebelumny akan saya sedikit beri gambaran mengenai kata HYPER dan Threading pengertiannya Hyper (suatu yang lebih ,melebih2kan,extra dll) dan Threading (diambil dari kata thread ,thread yang artinya dalam bahasa komputer adalah task dan task artinya adalah proses).
Sedangkan HYPER TRADING (HT ) adalah suatu pengertian tentang procesor yang memiliki core tunggal / satu yang dapat menjalankan / bekerja secara bersamaanUntuk prosesor yang ada hypertradingny adlah Prosesor yang hanya satu inti dan bisa bekerja. Prosesor intel pentium 4 socket Lga 775 .,yang bermain di kecepatan 3.0 ghz.,prosesor intel pentium d ,xeon ...,.,.beda dengan prosesor intel pentium 4 socket 478 .

Pengertian Intel Celeron

Prosesor desktop Intel Celeron D lebih maju dibanding Prosesor desktop Intel Celeron. Fitur-fitur teknologi yang ’dimasukkan’ ke dalam prosesor ini lebih banyak. Prosesornya pun diproduksi dengan teknik fabrikasi yang lebih kecil, yaitu 90 nm dan 65 nm, sehingga chip silikon-nya mampu menampung jumlah transistor yang lebih banyak. Terdapat tiga kelompok prosesor Intel Celeron D yang diproduksi oleh perusahaan Intel, yaitu Intel Celeron D bernama sandi Prescott-256 (90 nm), Cedar Mill-512 (65 nm) dan Conroe-L (65 nm)

Pengertian DUAL CORE

Istilah ini adalah istilah teknis untuk merujuk kepada Teknologi Processor atau Arsitektur Processor dimana dalam 1 Keping Processor/CPU terdapat 2 buah Inti processor.
Dual Core merupakan sebuah nama teknologi processor berarsitektur dua inti atau juga disebut 2 otak bukan sebuah jenis atau merek dari prosesor,Dual core bisa juga diartikan 2 prosesor yang digabung menjadi satu prosesor.
Teknologi Dual Core menghasilkan
-Intel : Intel Pentium D, Intel Celeron Dual Core, Intel Pentium dual core (Intel Core Duo), Intel Core 2 Duo.

Pengertian core2duo

Istileh Processor CORE intel yang lain adalah CORE2DUO, yang berarti Processor CORE yang dibagun dengan teknologi 2 Core dengan tambahan fungsi dipasangnnya Cache Memmory pada masing masing Core. Jadi bila CORE DUO masih memakai 1 Cache /L2 untuk Kedua CORE, maka pada CORE2DUO masing masing inti sudah dipasangkan Cache secara sendiri sendiri, yang masih bekerja sama secara paralel. Perkembangan terakhir dari Intel CORE processor adalah di buatnya processor dengan 4 inti atau disebut juga Intel Core2Quad.

nu6r4h
20th February 2012, 13:49
Kalo penjelasan ttg Intel Centrino gimana n apa kekurangan n kelebihan dr Centrino, gan???
Posted via вιaсĸвεггч™
Posted via вιaсĸвεггч™

nebos
20th February 2012, 14:03
Kalo penjelasan ttg Intel Centrino gimana n apa kekurangan n kelebihan dr Centrino, gan???
Posted via вιaсĸвεггч™


Intel Centrino series sebenarnya adalah suatu teknologi yang dibuat intel untuk notebook,
jadi ada Intel Core 2 Duo biasa dan Intel Core 2 Duo Centrino Technology,
jadi kemampuannya mirip dengan Core Duo series dengan penambahan kemampuan.
Centrino adalah pengembangan dari Intel M, jadi hanya notebook saja yang mempunyai
teknologi ini, desktop ngga punya. Kelebihan notebook dengan prosesor ini adalah
Kemampuan untuk mengolah gambar HD dengan lebih cepat dibandingkan Core 2 Duo biasa,
baterai yang tahan lama, biasanya ada di notebook gaming series dsb. Kekurangannya,
Muaahal, biasanya ukurannya lebih besar (terutama yang untuk game), 64 bit arsitektur,
vganya biasanya agak extreme.

A Salam
20th February 2012, 14:59
:nice:

hanya punya dual core ..:D


dual core hanya mendukung sistem 32bit

citra kudang
20th February 2012, 15:34
gan bisa di upgrade ga core i3 ke i5 atau i7?maklum newbie

NC2CELL
20th February 2012, 15:51
dual core hanya mendukung sistem 32bit

Gitu ya ya pak bro ....
pantas saja di folder system (C) ada dua folder program files ( program files (x86) sama program files )

:nice:

ranie_cell
20th February 2012, 16:01
siip Gan infonya
nambahin mungkin ada yang mau ngecek Socket atau yang lain nya bisa download software yang di sini (To view links or images in this forum your post count must be 20 or greater. You currently have 0 posts.)

Galaxy.1
20th February 2012, 16:56
terimakasih juragan atas ulasannya....... sangat sangat membantu sekali yang newbi seperti saya ini...... semoga sukses aja.... :nice::nice::nice::nice::nice:

angga_ponsel
21st February 2012, 00:45
terima kasih atas penjelasan nya gan...

sangat bermanfaat

nu6r4h
22nd February 2012, 12:04
Kalo mksd dari 32bit n 64bit apa sih gan???
Apa mengenai kecepatannya ato apa gitu???
Posted via вιaсĸвεггч™

muhamad.kemot
22nd February 2012, 13:05
Good share Gan.....ijin ******