PDA

View Full Version : Kenali Surat Tilang Anda, Stop Menyuap Petugas


Pages : [1] 2

farrel_masterphone
15th October 2011, 11:36
Jika suatu karena suatu hal, di jalan raya Anda kena tilang oleh petugas Polisi Lalu-lintas. maka ada beberapa hal yang harus Anda ketahui, diantaranya:

1. Anda mungkin akan diberi surat tilang warna merah atau biru. Nah slip surat tilang yang berwarna merah artinya kita menyangkal kalau melanggar aturan dan mau membela diri secara hukum (ikut sidang) di pengadilan setempat. Kalau kita tidak mengikuti sidang sesuai jadwal, dokumen tilang akan dititipkan di kejaksaan setempat. Dalam proses ini kita bisa menunggu 2 Minggu untukl ikut sidang. Namun dalam beberapa kasus, ditemukan adanya petugas tilang langsung saja memberikan surat (slip) tilang merah ini kepada setiap pelanggar Lalin, walaupun si pelanggar Lalin mengaku alias tidak mengelak. Maksudnya, bisa jadi, agar ada proses "tawar-menawar".

2. Slip Biru, berarti kita mengakui kesalahan kita dan bersedia membayar denda. Dengan slip biru ini, Kita tinggal transfer dana via ATM ke nomer rekening tertentu (kalo gak salah Norek Bank BUMN). Sesudah itu kita tinggal bawa bukti transfer untuk ditukar dengan SIM/STNK kita di Polsek terdekat dimana kita ditilang.

3. Tahu nggak? Denda yang tercantum dalam KUHP Pengguna Jalan Raya tidak melebihi 50.000 rupiah! Dan dengan MEMINTA slip biru (jika saja petugas langsung saja menyodorkan slip merah) kita juga memasukkan dana secara RESMI ke kas negara.

4. Jadi, ngapain harus "damai" alias menyuap petugas segala?

Atau Tunjukan Foto ini kepada Petugas Kalau ndak mau Di TILANG Petugas yang Melanggar LALIN Ndak pakai Helm,nyetir sambil SmS,Tidak ada Spion Lampu tidak dinyalakam,Melewati Zebra Cross

ranacell
15th October 2011, 13:39
dimana nya bos tidak melebihi 50.000 coba baca dengan seksama uu nya.kalo polisi nya ngasih denda tertiggi gmn karena kita sudah milih slip biru.misal nya tidak memiliki sim di kasih denda 1000.000.00 apa sampean mau atau sanggup bayar.kalo we mending nego aja kasih cepek mau tuh p****i nya

Buat para Biker yang belum tahu , di tahun 2010 ini pemerintah telah mengesahkan Undang-Undang (UU) tentang Lalu Lintas dan Jalan Raya Tepatnya UU Nomor 22 Tahun 2009. Oleh karena itu para Biker musti tahu isi UU tersebut, isinya:

Gak punya SIM alias Surat Izin Mengemudi
menurut Pasal 281, jika pengendara kendaraan bermotor tidak memiliki SIM, dikenakan denda paling banyak Rp.1.000.000,- , atau dipidana kurungan paling lama 4 bulan.

Mengemudi Tidak Konsentrasi
pengemudi yang mengendarai kendaraan bermotor di jalan secara tidak wajar dan melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi di jalan, dapat dikenakan sanksi berupa denda paling banyak Rp. 750.000,- atau kurungan paling lama 3 bulan. Konsentrasi dalam berkendara motor memang sangat diperlukan demi menghindari kecelakaan yang tidak diinginkan, misalnya kalau mau telpon atau terima telepon , minggir dulu

Kelengkapan Motor
Sanksi Pasal 285 adalah berupa denda paling banyak Rp. 250.000,- atau pidana kurungan paling lama 1 bulan. Pasal ini diperuntukkan bagi pengendara roda dua di jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan yang meliputi : kaca spion, klakson, lampu utama, lampu rem, lampu penunjuk arah, alat pemantul cahaya, alat pengukur kecepatan, knalpot, dan kedalaman alur ban. peraturan ini sedikit mengekang modifikator juga sih ya , tapi pasti pemerintah ada maksud baiknya

Rambu dan Markah
Buat sobat Biker sebaiknya selalu mematuhi rambu-rambu lalu-lintas dan markah jalan, soalnya jika melanggarnya bisa kena sanksi Pasal 287, berupa denda paling banyak Rp. 500.000,- atau pidana kurungan paling lama 2 bulan. Selain sanksi tersebut, melanggar rambu dan markah punya resiko tinggi akan terjadinya kecelakaan maut.

Tidak Bawa STNK
Setiap pengendara roda dua di jalan yang tidak dilengkapi dengan Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (STNK) atau surat tanda coba Kendaraan Bermotor yang ditetapkan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia, dapat terkena sanksi Pasal 288 berupa denda paling banyak Rp. 500.000,- atau pidana kurungan paling lama 2 bulan. Makanya STNK di disimpen aja di dompet , kalo parkir di Mall kan suka di minta menunjukan STNK , habis di tunjukin langsung di simpen lagi di dompet , nah kalo yang masih di gadein buruan di tebus ..:D

Helm Standard Buat Penumpang dan Pengemudi
Selain ada hukum yang mewajibkan pengemudi dan penumpang sepeda motor selalu memakai helm standar sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), helm standar memiliki fungsi vital sebagai pengaman kepala. Karena tentu kita tahu bahwa lebih keras aspal jalanan ketimbang kepala kita. Tetapi jika memang masih ada yang nekad berkendara motor tidak menggunakan helm standar atau sama sekali tidak memakai helm, maka sanksinya adalah Pasal 291 berupa denda paling banyak Rp. 250.000,- atau pidana kurungan paling lama 1 bulan.

Menyalakan Lampu Utama Malam atau Siang Hari
Sebaiknya lakukan Light On setiap saat anda berkendara sepeda motor baik siang ataupun malam hari, karena berfungsi untuk memperjelas keberadaan motor kita bagi kendaraan lain, yang hal ini bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dalam berlalu-lintas. Selain itu, di tahun 2010 ini telah berlaku Pasal 293 yang mewajibkan untuk selalu menyalakan lampu utama motor ketika berada di jalan pada siang dan malam hari. Jika ada yang melanggar Pasal 293, maka sanksinya adalah denda paling banyak Rp100.000,- atau pidana kurungan paling lama 15 hari

wenwen
15th October 2011, 13:45
Menyalakan Lampu Utama Malam atau Siang Hari
Sebaiknya lakukan Light On setiap saat anda berkendara sepeda motor baik siang ataupun malam hari, karena berfungsi untuk memperjelas keberadaan motor kita bagi kendaraan lain, yang hal ini bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dalam berlalu-lintas. Selain itu, di tahun 2010 ini telah berlaku Pasal 293 yang mewajibkan untuk selalu menyalakan lampu utama motor ketika berada di jalan pada siang dan malam hari. Jika ada yang melanggar Pasal 293, maka sanksinya adalah denda paling banyak Rp100.000,- atau pidana kurungan paling lama 15 hari[/QUOTE]

tempat ane polisi nya aja ga buka lampu

Justice
15th October 2011, 13:48
pemerintah / uu saya dah gak percaya yah .....

hehehehehehehehe ............. ^_^ ...

farrel_masterphone
15th October 2011, 14:20
dimana nya bos tidak melebihi 50.000 coba baca dengan seksama uu nya.kalo polisi nya ngasih denda tertiggi gmn karena kita sudah milih slip biru.misal nya tidak memiliki sim di kasih denda 1000.000.00 apa sampean mau atau sanggup bayar.kalo we mending nego aja kasih cepek mau tuh p****i nya

Buat para Biker yang belum tahu , di tahun 2010 ini pemerintah telah mengesahkan Undang-Undang (UU) tentang Lalu Lintas dan Jalan Raya Tepatnya UU Nomor 22 Tahun 2009. Oleh karena itu para Biker musti tahu isi UU tersebut, isinya:

Gak punya SIM alias Surat Izin Mengemudi
menurut Pasal 281, jika pengendara kendaraan bermotor tidak memiliki SIM, dikenakan denda paling banyak Rp.1.000.000,- , atau dipidana kurungan paling lama 4 bulan.

Mengemudi Tidak Konsentrasi
pengemudi yang mengendarai kendaraan bermotor di jalan secara tidak wajar dan melakukan kegiatan lain atau dipengaruhi oleh suatu keadaan yang mengakibatkan gangguan konsentrasi dalam mengemudi di jalan, dapat dikenakan sanksi berupa denda paling banyak Rp. 750.000,- atau kurungan paling lama 3 bulan. Konsentrasi dalam berkendara motor memang sangat diperlukan demi menghindari kecelakaan yang tidak diinginkan, misalnya kalau mau telpon atau terima telepon , minggir dulu

Kelengkapan Motor
Sanksi Pasal 285 adalah berupa denda paling banyak Rp. 250.000,- atau pidana kurungan paling lama 1 bulan. Pasal ini diperuntukkan bagi pengendara roda dua di jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan yang meliputi : kaca spion, klakson, lampu utama, lampu rem, lampu penunjuk arah, alat pemantul cahaya, alat pengukur kecepatan, knalpot, dan kedalaman alur ban. peraturan ini sedikit mengekang modifikator juga sih ya , tapi pasti pemerintah ada maksud baiknya

Rambu dan Markah
Buat sobat Biker sebaiknya selalu mematuhi rambu-rambu lalu-lintas dan markah jalan, soalnya jika melanggarnya bisa kena sanksi Pasal 287, berupa denda paling banyak Rp. 500.000,- atau pidana kurungan paling lama 2 bulan. Selain sanksi tersebut, melanggar rambu dan markah punya resiko tinggi akan terjadinya kecelakaan maut.

Tidak Bawa STNK
Setiap pengendara roda dua di jalan yang tidak dilengkapi dengan Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (STNK) atau surat tanda coba Kendaraan Bermotor yang ditetapkan oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia, dapat terkena sanksi Pasal 288 berupa denda paling banyak Rp. 500.000,- atau pidana kurungan paling lama 2 bulan. Makanya STNK di disimpen aja di dompet , kalo parkir di Mall kan suka di minta menunjukan STNK , habis di tunjukin langsung di simpen lagi di dompet , nah kalo yang masih di gadein buruan di tebus ..:D

Helm Standard Buat Penumpang dan Pengemudi
Selain ada hukum yang mewajibkan pengemudi dan penumpang sepeda motor selalu memakai helm standar sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), helm standar memiliki fungsi vital sebagai pengaman kepala. Karena tentu kita tahu bahwa lebih keras aspal jalanan ketimbang kepala kita. Tetapi jika memang masih ada yang nekad berkendara motor tidak menggunakan helm standar atau sama sekali tidak memakai helm, maka sanksinya adalah Pasal 291 berupa denda paling banyak Rp. 250.000,- atau pidana kurungan paling lama 1 bulan.

Menyalakan Lampu Utama Malam atau Siang Hari
Sebaiknya lakukan Light On setiap saat anda berkendara sepeda motor baik siang ataupun malam hari, karena berfungsi untuk memperjelas keberadaan motor kita bagi kendaraan lain, yang hal ini bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dalam berlalu-lintas. Selain itu, di tahun 2010 ini telah berlaku Pasal 293 yang mewajibkan untuk selalu menyalakan lampu utama motor ketika berada di jalan pada siang dan malam hari. Jika ada yang melanggar Pasal 293, maka sanksinya adalah denda paling banyak Rp100.000,- atau pidana kurungan paling lama 15 hari


Paling Banyak =1000.000, Kan masih bisa seribu,duaribu.lima Ribu,Empatpuluh sembilan Ribu.

Paling Lama 4 Bulan Kan Bisa 1 Hari boss:piss::piss::piss:

farrel_masterphone
15th October 2011, 14:26
Jangan Heran Sama Indonesia Boss Banyak yang Ngerti Hukum Malah Banyak juga Yang Melanggar Hukum Contohnya:

maryanto adi s
15th October 2011, 14:36
PASAL 1.
POLISI LALU LINTAS ADALAH PENEGAK DISIPLIN DAN
SELALU BENAR DALAM MEMBERIKN PERINGATAN ATAUPUN
HUKUMAN BAGI PELANGGARNYA.[/LEFT]
PASAL [LEFT]2.
POLISI ADALAH CONTOH BAGI MASRAKAT DAN TINDAKAN
MEREKA SELALU DAPAT DI BENARKAN KARENA MEREKA
TIDAK PANDANG BULUH DALAM MEMBERIKAN SAKSI
ATAUPUN HUKUMAN PADA PELANGGAR NYA.

cAPEK KALO PASAL LALULINTAS CUMA DUA ITU....:piss::piss::capede::capede:

gusindra
15th October 2011, 15:05
Menyalakan Lampu Utama Malam atau Siang Hari
Sebaiknya lakukan Light On setiap saat anda berkendara sepeda motor baik siang ataupun malam hari, karena berfungsi untuk memperjelas keberadaan motor kita bagi kendaraan lain, yang hal ini bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dalam berlalu-lintas. Selain itu, di tahun 2010 ini telah berlaku Pasal 293 yang mewajibkan untuk selalu menyalakan lampu utama motor ketika berada di jalan pada siang dan malam hari. Jika ada yang melanggar Pasal 293, maka sanksinya adalah denda paling banyak Rp100.000,- atau pidana kurungan paling lama 15 hari
tempat ane polisi nya aja ga buka lampu

wah hrus stock lampu yg bnyk nie... alna On trus jd psti cpt mati..
:haha1::haha1::haha1::haha1:

chaerudin
15th October 2011, 15:35
Jika suatu karena suatu hal, di jalan raya Anda kena tilang oleh petugas Polisi Lalu-lintas. maka ada beberapa hal yang harus Anda ketahui, diantaranya:

1. Anda mungkin akan diberi surat tilang warna merah atau biru. Nah slip surat tilang yang berwarna merah artinya kita menyangkal kalau melanggar aturan dan mau membela diri secara hukum (ikut sidang) di pengadilan setempat. Kalau kita tidak mengikuti sidang sesuai jadwal, dokumen tilang akan dititipkan di kejaksaan setempat. Dalam proses ini kita bisa menunggu 2 Minggu untukl ikut sidang. Namun dalam beberapa kasus, ditemukan adanya petugas tilang langsung saja memberikan surat (slip) tilang merah ini kepada setiap pelanggar Lalin, walaupun si pelanggar Lalin mengaku alias tidak mengelak. Maksudnya, bisa jadi, agar ada proses "tawar-menawar".

2. Slip Biru, berarti kita mengakui kesalahan kita dan bersedia membayar denda. Dengan slip biru ini, Kita tinggal transfer dana via ATM ke nomer rekening tertentu (kalo gak salah Norek Bank BUMN). Sesudah itu kita tinggal bawa bukti transfer untuk ditukar dengan SIM/STNK kita di Polsek terdekat dimana kita ditilang.

3. Tahu nggak? Denda yang tercantum dalam KUHP Pengguna Jalan Raya tidak melebihi 50.000 rupiah! Dan dengan MEMINTA slip biru (jika saja petugas langsung saja menyodorkan slip merah) kita juga memasukkan dana secara RESMI ke kas negara.

4. Jadi, ngapain harus "damai" alias menyuap petugas segala?

Atau Tunjukan Foto ini kepada Petugas Kalau ndak mau Di TILANG Petugas yang Melanggar LALIN Ndak pakai Helm,nyetir sambil SmS,Tidak ada Spion Lampu tidak dinyalakam,Melewati Zebra Cross

kalau kita ambil slip biru dengan kesalahan tidak membawa STNK di denda Rp250.000 :dead:

gak mungkin polisi kasih tilang 50.000 :capede:

trus kalau kita punya ATM nah kalau yg tidak memiliki ATM pasti mending damai :piss:

gaysta05
15th October 2011, 15:37
wah hrus stock lampu yg bnyk nie... alna On trus jd psti cpt mati..
:haha1::haha1::haha1::haha1:

kalau lampu yg mati si murah,kalau kena kiprog sama kumparan......nangis deh

oray kadut
15th October 2011, 16:48
sekarang kalo ikut sidang sudah murah banget dendanya gan...
walaw mesti nunggu 2 minggu...

gak nyalain lampu cuma Rp 32.500
gak bawa SIM cuma Rp 52.500
gak bawa STNK cuma Rp 90.000

itu yang saya alamin waktu ikut sidang...malah wat jakarta lbh murah lagi...

kalo yang nilangnya cuma 1-2 orang polisi kita bs berdebat ko...itu cm oknum yng mau cari uang makan....
aturan razia ya minimal lbh dr 10 orang polisi
:piss::piss::piss:

sobaet
15th October 2011, 17:15
kita kan semua tahu,,,,aparat hampir rata - rata sifat nya sama???memeras""""inti semua peraturan dan undang2 yang di buat kan hanya to menguntung kan mereka semua???to cari kesalahan2 rakyat nya saja,,,biar ada alasan to menjerat kita ke hukum!!!ya peraturan dan undang2 seh bagus di buat,tapi prakteknya banyak menyimpang

farrel_masterphone
15th October 2011, 17:50
kita kan semua tahu,,,,aparat hampir rata - rata sifat nya sama???memeras""""inti semua peraturan dan undang2 yang di buat kan hanya to menguntung kan mereka semua???to cari kesalahan2 rakyat nya saja,,,biar ada alasan to menjerat kita ke hukum!!!ya peraturan dan undang2 seh bagus di buat,tapi prakteknya banyak menyimpang

Sudah Main Tilang Polisi POLWIL Solo Ngutang Pulsa 350 rb sampai Sekarang Ndak Mau Bayar Aku Datang ke POLWIL ,Polwil sekarang sudah ndak ada. Payah Ni POLISI:capede::capede::capede:

ANTOK MENTAWAK
15th October 2011, 18:01
Alangkah indahnya kalau ada yang bisa tampilin contoh surat tilangnya,......


Kalau lupa bawa celana denda berapa........???

pritech
15th October 2011, 18:24
perasaan kalo minta surat tilang warna biru, polisi hanya bisa menuliskan nama kesalahan kita tidak bisa menentukan besar denda.......dan daftar dendanya sudah ada daftarnya di bank BRI....kita tinggal bayar saja.......dan lagi besar dendanya sama persis kalo kita mengikuti sidang......

weweh
15th October 2011, 18:24
hukum di langgar cuma buat yang punya kewenangan hukum
hukum ja bisa di beli kayak beli cendol,,,,,,,,,,wkwkwkwkwkwk

royal-flasher
15th October 2011, 19:25
UUD
ujung-ujungnya duit

doi.com
15th October 2011, 20:33
terlalu bnyak yg ngerti hukum..
jadie terlalu bnyak juga yg ngelanggar hukum..
di INDONESIA itu HUKUM dibuat untuk DILANGGAR..

liat POLISI YG PERUTNYA DAH PADA BUNCIT..KEBNYAKAN MAKAN UANG HARAM

ujangsamsu
15th October 2011, 21:09
wah hrus stock lampu yg bnyk nie... alna On trus jd psti cpt mati..
:haha1::haha1::haha1::haha1:

asa bararingung ku kalakuan aparat ayeunamah.....
beurang beurang kudu ngahurungkeun lampu.....
geus lalieur jalma teh......

ANTOK MENTAWAK
31st October 2011, 14:57
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs324.ash2/60391_119126131474442_100001311664824_111749_68514 02_n.jpg

javas
31st October 2011, 15:22
terlalu bnyak yg ngerti hukum..
Jadie terlalu bnyak juga yg ngelanggar hukum..
Di indonesia itu hukum dibuat untuk dilanggar..

Liat polisi yg perutnya dah pada buncit..kebnyakan makan uang haram

mayoritas aparat itu keparat...

kopraljono
31st October 2011, 15:40
sekarang jaman dah merdeka.....bos..
bukan lg di jaman kompeni....:piss:

flasher-box
31st October 2011, 16:22
Menyalakan Lampu Utama Malam atau Siang Hari
Sebaiknya lakukan Light On setiap saat anda berkendara sepeda motor baik siang ataupun malam hari, karena berfungsi untuk memperjelas keberadaan motor kita bagi kendaraan lain, yang hal ini bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dalam berlalu-lintas. Selain itu, di tahun 2010 ini telah berlaku Pasal 293 yang mewajibkan untuk selalu menyalakan lampu utama motor ketika berada di jalan pada siang dan malam hari. Jika ada yang melanggar Pasal 293, maka sanksinya adalah denda paling banyak Rp100.000,- atau pidana kurungan paling lama 15 hari

tempat ane polisi nya aja ga buka lampu
Karena polisi-nya belum pakai motor terbaru dengan system AHO (automatic Headlight On), seperti:Honda Spacy, New Xeon, SATRIA FU 2011, Yamaha Vega ZR 2011,Suzuki Titan 115,Jupiter Z dll

oeyan
31st October 2011, 16:40
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs324.ash2/60391_119126131474442_100001311664824_111749_68514 02_n.jpg


Kalo yang ini STNK nya beda

Surat

Tanda

Nomer

Kolor

hary raia
31st October 2011, 17:32
Polantas,,,,,,, semua masyarakat benci,,,

sa karepe dewe,,,,,,,