PDA

View Full Version : Berapa jauhkah jangkauan wireless??


helmi_alhabsy
1st March 2010, 03:18
Tentunya kita sudah mengetahui bahwa kabel utp yang biasa digunakan pada jaringan ethernet mempunyai keterbatasan jarak. Kita hanya bisa menghubungkan komputer dengan jarak maksimum 100m. tetapi jika kita menggunakan kabel Coax maka jarak yang bisa kita dapatkan mampu mencapai 500m. jadi gimana dengan jarak wireless?? jaringan wireless mempunyai karakteristik yang berbeda dengan jaringan fisik yang menggunakan kabel. Pada jaringan wireless, yang menentukan jauh tidaknya sebuah jaringan tergantung dari kekuatan signal yang dipancarkan. Jadi mungkin saja pada jarak 50m, komputer A bisa terhubung dengan jaringan wireless sementara komputer B tidak bisa. hal ini disebabkan oleh kekuatan signal dan juga kemampuan antenna dari komputer A dan komputer B.
Pada ruangan terbuka, jaringan 802.11b dan 802.11g mempunyai jangkauan sekitar 110m sedangkan 802.11a sekitar 100m. Jangkauan ini akan berkurang banyak jika digunakan pada ruangan tertutup, akibat dari halangan tembok ataupun diakibatkan oleh benturan signal dengan benda-benda yang ada didalam sebuah ruangan. untuk meningkatkan kemampuan ataupun jarak tempuh jaringan wireless kita bisa menaikkan power atau daya listrik yang digunakan namun cara ini dibatasi oleh regulasi pemerintah jadi cara ini dianggap illegal. Cara yang sering digunakan adalah dengan menaikan atau menggunakan antena dengan kemampuan yang lebih tinggi. Dengan adanya antenna tambahan ini maka kemampuan menangkap sinyal yang ada diudara dan juga kemampuan memancarkan signal menjadi lebih kencang dan kuat, otomatis hal ini akan meningkatkan jarak tempuh jaringan wireless.


cuma copas lho....

999999999
1st March 2010, 03:37
Tentunya kita sudah mengetahui bahwa kabel utp yang biasa digunakan pada jaringan ethernet mempunyai keterbatasan jarak. Kita hanya bisa menghubungkan komputer dengan jarak maksimum 100m. tetapi jika kita menggunakan kabel Coax maka jarak yang bisa kita dapatkan mampu mencapai 500m. jadi gimana dengan jarak wireless?? jaringan wireless mempunyai karakteristik yang berbeda dengan jaringan fisik yang menggunakan kabel. Pada jaringan wireless, yang menentukan jauh tidaknya sebuah jaringan tergantung dari kekuatan signal yang dipancarkan. Jadi mungkin saja pada jarak 50m, komputer A bisa terhubung dengan jaringan wireless sementara komputer B tidak bisa. hal ini disebabkan oleh kekuatan signal dan juga kemampuan antenna dari komputer A dan komputer B.
Pada ruangan terbuka, jaringan 802.11b dan 802.11g mempunyai jangkauan sekitar 110m sedangkan 802.11a sekitar 100m. Jangkauan ini akan berkurang banyak jika digunakan pada ruangan tertutup, akibat dari halangan tembok ataupun diakibatkan oleh benturan signal dengan benda-benda yang ada didalam sebuah ruangan. untuk meningkatkan kemampuan ataupun jarak tempuh jaringan wireless kita bisa menaikkan power atau daya listrik yang digunakan namun cara ini dibatasi oleh regulasi pemerintah jadi cara ini dianggap illegal. Cara yang sering digunakan adalah dengan menaikan atau menggunakan antena dengan kemampuan yang lebih tinggi. Dengan adanya antenna tambahan ini maka kemampuan menangkap sinyal yang ada diudara dan juga kemampuan memancarkan signal menjadi lebih kencang dan kuat, otomatis hal ini akan meningkatkan jarak tempuh jaringan wireless.


cuma copas lho....

Join Date: Mar 2010
Posts: 1
Thanks: 2
Thanked 0 Times in 0 Posts
Tingkat Reputasi: 0

yusril
1st March 2010, 03:38
OUuuuhh begitu yah?????yayayyayayyaya

alfacell
1st March 2010, 04:10
Join Date: Mar 2010
Posts: 1
Thanks: 2
Thanked 0 Times in 0 Posts
Tingkat Reputasi: 0

lanjuuuuuuuuuttttttttttttttt,,,,, azaaaa......

id_sementara
1st March 2010, 05:04
asal power pada wifi gak drop saya kira gak perlu kabel mahal2

kabel telp isi 4 jg bs

revocell
1st March 2010, 05:21
semua tergantung peralatan dan kondisi
kalo masalah kabel intinya sih cuma 4 aja sih
rx,tx,ground dan power..

coba aja pake usb wireless dgn wajanbolik
kalo kabelnya terlalu panjang karena buat naro tuh anten supaya
tempatnya tinggi..yang ada malah gak dpt signal
lah cuma power 5 volt melewati kabel yg bermeter2,gimana mo ok.
mximal 15 mtr buat usb wireless karena powernya cuma 5 volt

kecuali pake radio yg powernya external
mo pake kabel antena bermeter2 pun powernya mumpuni

Bocir
1st March 2010, 14:31
berapa jauh...?yang ditanyakan berapa jauh sinyal wifi dari AP atau dari klient yang menerima..
klo menurut saya,sinyal AP bisa mencapai hitungan Km asalkan power yang digunakan gede..sehingga klient yang memakai antena luar (wajan,grid.)juga mampu menagkap sinyal sampai hitungan Km..itupun dengan catatan tingak LoS sedikit..

kakadula
2nd March 2010, 00:20
semua tergantung peralatan dan kondisi
kalo masalah kabel intinya sih cuma 4 aja sih
rx,tx,ground dan power..

coba aja pake usb wireless dgn wajanbolik
kalo kabelnya terlalu panjang karena buat naro tuh anten supaya
tempatnya tinggi..yang ada malah gak dpt signal
lah cuma power 5 volt melewati kabel yg bermeter2,gimana mo ok.
mximal 15 mtr buat usb wireless karena powernya cuma 5 volt

kecuali pake radio yg powernya external
mo pake kabel antena bermeter2 pun powernya mumpuni

koreksi dikit ,
bukan masalah power nnya yg 5volt , sy pernah coba dg power 5-7volt 5amper juga sama aja , bahkan adaptornnya saya kasih di atas tower. tapi begitu kabel rx dan tx nya saya per pendek jadi bisa conek. bahkan hanya dengan catudaya dari usb.

Reareo
12th March 2010, 18:21
trus untuk menguatkan RX dan TX pakek apa ya om??? ada yg tau??

zainalk29
13th March 2010, 19:53
Tentunya kita sudah mengetahui bahwa kabel utp yang biasa digunakan pada jaringan ethernet mempunyai keterbatasan jarak. Kita hanya bisa menghubungkan komputer dengan jarak maksimum 100m. tetapi jika kita menggunakan kabel Coax maka jarak yang bisa kita dapatkan mampu mencapai 500m. jadi gimana dengan jarak wireless?? jaringan wireless mempunyai karakteristik yang berbeda dengan jaringan fisik yang menggunakan kabel. Pada jaringan wireless, yang menentukan jauh tidaknya sebuah jaringan tergantung dari kekuatan signal yang dipancarkan. Jadi mungkin saja pada jarak 50m, komputer A bisa terhubung dengan jaringan wireless sementara komputer B tidak bisa. hal ini disebabkan oleh kekuatan signal dan juga kemampuan antenna dari komputer A dan komputer B.
Pada ruangan terbuka, jaringan 802.11b dan 802.11g mempunyai jangkauan sekitar 110m sedangkan 802.11a sekitar 100m. Jangkauan ini akan berkurang banyak jika digunakan pada ruangan tertutup, akibat dari halangan tembok ataupun diakibatkan oleh benturan signal dengan benda-benda yang ada didalam sebuah ruangan. untuk meningkatkan kemampuan ataupun jarak tempuh jaringan wireless kita bisa menaikkan power atau daya listrik yang digunakan namun cara ini dibatasi oleh regulasi pemerintah jadi cara ini dianggap illegal. Cara yang sering digunakan adalah dengan menaikan atau menggunakan antena dengan kemampuan yang lebih tinggi. Dengan adanya antenna tambahan ini maka kemampuan menangkap sinyal yang ada diudara dan juga kemampuan memancarkan signal menjadi lebih kencang dan kuat, otomatis hal ini akan meningkatkan jarak tempuh jaringan wireless.


cuma copas lho....

Maaf. Ini sebuah pertanyaan atau sebuah penjelasan?

zainalk29
13th March 2010, 19:56
trus untuk menguatkan RX dan TX pakek apa ya om??? ada yg tau??

untuk masalah troughput bandwidth banyak faktor yang mempengaruhi. mulai dari interfrensi, link backbone jelek dan yang lainnya. saya pernah mencoba dengan mengganti channel yang tidak banyak digunakan orang dan hasil nya agak lumayan daripada menggunakan channel yang sama dengan AP AP yang lain.

winarti
29th May 2010, 01:11
Mo tanya neh master22.....
ada kemungkinan gak tower tinggi 20m di akses client sejauh 8km???
kalo mungkin,... peralatan apa aja yg di siapkan...?
Solusinya dunk para master2....

Bocir
7th June 2010, 01:32
Mo tanya neh master22.....
ada kemungkinan gak tower tinggi 20m di akses client sejauh 8km???
kalo mungkin,... peralatan apa aja yg di siapkan...?
Solusinya dunk para master2....

BISA............untuk klient gunakan antena grid dan wifi dengan power yang gede...

winarti
3rd July 2010, 02:16
mo tanya neh master2.....
saya pny akses poin, dari jarak 300m scan signal pake laptop bagus, dpt 5 bar/ bs di bilang 70% , tp di connect gak bisa... di jarak 50m jg kadang bisa connect kadang jg susah connect.
kenapa ya???? apa ada settingan di akses poinnya yg salah???

alfin5557
3rd July 2010, 03:04
emang kadang signal sebelum terkoneksi bagus, tetapi saat terkoneksi jelek, coba di cek match nya anthena AP kemudian catu daya yg di pake bos misal gunakan POE yang bagus biar arus yg masuk ke AP lebih bagus, karena arus yg stabil dan bagus untuk suply radio AP mempengaruhi kinerja signal di AP itu sendiri, saya menggunakan AP Lingsys WRT54GL dengan anthena Omni TPLink tinggi tower 20 meter bisa di akses sampe 15 km dengan catu daya adaptor AC matic 5A client menggunakan radio linksys juga sebagai penerima tentunya dengan anthena grid

winarti
5th July 2010, 00:12
emang kadang signal sebelum terkoneksi bagus, tetapi saat terkoneksi jelek, coba di cek match nya anthena AP kemudian catu daya yg di pake bos misal gunakan POE yang bagus biar arus yg masuk ke AP lebih bagus, karena arus yg stabil dan bagus untuk suply radio AP mempengaruhi kinerja signal di AP itu sendiri, saya menggunakan AP Lingsys WRT54GL dengan anthena Omni TPLink tinggi tower 20 meter bisa di akses sampe 15 km dengan catu daya adaptor AC matic 5A client menggunakan radio linksys juga sebagai penerima tentunya dengan anthena grid

:nice:

saat ini saya pakai radia AP Argtek 1000mw + omnihyperlink
dan tadinya saya memang pakai POE, tp posisi POE dan adaptor ada di bawah(tdk sy naikkan). tp karena kasusnya tetep aja gak bs connect, Adaptor + POE saya naikkan ke atas, jd arus listrik AC saya suplay sampai atas dengan harapan suplay arus ke radio AP bisa stabil. tp hasilnya tetep aja. apa memang wifi laptop tdk bisa connect jika lebih dari 100m??

satu lagi bos,...
argtek 1000mw+omnihyperlink tertulis up to 7km
apa antena omni di tembak dari jarak lebih dari 7km kurang maksimal kualitas signalnya? atau memang tidak bs di tembak dari jarak lebih 7km???

mohon pencerahannya pada master....
trimss...